Alexis Millardet scientifique

Les jurassiens célèbres

Né le 13 décembre 1838 à Montmirey-le-Ville.

Inventeur de la bouillie bordelaise

Après des études au collège de l’Arc à Dole puis à Besançon, il rejoint son oncle – Médecin – à Paris en 1854 pour poursuivre ses études médicales et scientifiques.

Il fait des recherches en science pure tout en consacrant du temps à sa passion : la botanique.
En 1861, avec sa licence, il entre au laboratoire du botaniste Montagne où il effectue une étude sur les algues.

Il part ensuite quatre ans en Allemagne travailler dans deux universités et étudier les monocotylédones et les lichens. De retour en France, il obtient ses diplômes de docteur ès sciences et docteur en médecine.
Il enseigne la botanique à Strasbourg, Nancy puis à Bordeaux où il va s’occuper de botanique appliquée : la phytopathologie de la vigne.

C’est le premier qui réalise l’hybridation des cépages et obtient des plants résistants au Phylloxéra et c’est également lui qui met au point un mélange de sulfate de cuivre et de chaux : la bouillie bordelaise.